Чай из шиповника

Настой из шиповника«Шиповник лучше семи докторов».

Шиповник очень популярен в приготовлении чаев, напитков и широкого использования в кулинарии и медицине. Чай из шиповника был известен и употребляем, нашими предками. Чай в Россию стали завозить постепенно, и в массовую культуру чайные напитки попали с 18 века. Заграничный чай был очень дорог, для любителей застолий. Наши предки в заваривание чая, использовали травы, сборы и ягоды. Содержание полезных веществ и витаминов в ягодах, выше, чем в чистом чае. Полезность чая из шиповника люди, поняли давно. Активно собирали ягоды шиповника в сезон, использовали сами и сдавали на заготовку купцам. Чай из шиповника наполнял энергией, помогал избавиться от недугов, и снизить простудный жар. Шиповник уникален по свойствам, в приготовлении чая из шиповника заготавливали цветы, ягоды, листья и даже корни. В чай из шиповника добавляли листья малины, смородины, настаивали сутки для охлаждения. Горячий напиток чай из шиповника добавляли ягоды черники, облепихи, ежевики для согрева организма и поддержания беседы. Широкое использования отваров чая из шиповника применялось в медицине, главное не переборщить с дозировкой. Весной и осенью для победы над авитаминозом, рекомендуется выпивать чай из шиповника два, три раза в день. Происходит улучшения пищеварения, работы ЖКТ и нормализация давления.

Шиповник — это невысокий кустарник с колючими побегами, у селекционеров он, получил названия «дикая роза». Шиповник растет на теплых, солнечных местах, семействами по несколько кустов. Шиповник растет почти на всей территории, кроме арктических широт с низкой температурой. Полезность шиповника известна во многих странах, рецепты приготовления чаев зависят от культуры народы и территориального нахождения. Ягоды шиповника ярко- красного или оранжевого цвета, внутри семенами белого цвета.

В шиповнике содержится большое количество эфирных масел. Эфирные масла, полученные из цветов шиповника, применяют в парфюмерии, добавляют в духи, лосьоны и банную линию для усиления аромата парфюмерии. По форме ягоды шиповника используют для разных целей. Для медицинского использования, используют удлиненные и овальные плоды. Круглые плоды можно использовать в настойках, и в активном употреблении в кулинарии. Для приготовления чая из шиповника, вы можете использовать любые зрелые плоды шиповника. Цветения шиповника, начинается с начала мая, радуя влюбленных, заканчивается в сентябре или начале октября. Благодаря высокому содержанию витамина С, чай из шиповника и настои, рекомендуют делать теплыми, чтобы витамин не разрушался. Плоды шиповника, также не рекомендуется подвергать низким температурам, это тоже приведет к разрушению витамина С. Из ягод шиповника, приготавливают джемы, компот и варенья. Обработка ягод для чая и чайных настоев, очень трудоемкое занятие. Ягоды для полезного чая из шиповника, собирают в чистых местах, вдали от населенных пунктов.

Для приготовления полезного чая из шиповника, используйте чистую воду без примесей. Китайская медицина, рекомендует несколько раз отфильтровывать воду для приготовления чая из шиповника, чтобы он был не только вкусным, но и полезным. Родниковая, горная или вода из источников, применяется в Китае для приготовления напитков из шиповника.

Какая температура оптимальна для заваривания чая из шиповника? Китайские чае веды, обращают внимание, на кипения воды. Вода должна хорошо прогреться, пузырьки должны быть сильными, начинаются брызги, и бурление конец воды для приготовления чая из шиповника.

Как лечиться шиповником

Тонкости приготовления правильного чая из шиповника:
  • заваривайте в тонкой и стеклянной посуде, чтобы передать истинный аромат чая;
  • не рекомендуют кипятить настои, чтобы не разрушать витамин С;
  • вода свежая и лучшего качества, не экономьте, от воды зависит весь аромат и вкус чая;
  • выбор посуды для приготовления, без сколов, трещин и окислений;
  • сито не используют из металлов, для пользы чая из шиповника;
  • посуда, должна быть только для приготовления чая, чтобы аромат получился без посторонних запахов;
  • для пользы чая из шиповника, рекомендуется его употреблять сразу, не заваривайте повторно те же самые плоды;
  • для пользы, не подвергайте шиповник прямым солнечным лучам, чтобы витамины не разрушались;
  • если чай из шиповника, применяются для лекарственных целей, пейте только теплым;
  • пленка, образующаяся на поверхности чая из шиповника, приносит пользу, благодаря эфирным маслам.

Благодаря содержанию витаминов и дубильных веществ шиповники, его рекомендуют гипертоникам и людям с заболеванием атеросклероза. Польза чая из шиповника универсальна решение многих проблем: авитаминоза, восстановление нервной системы и поддержанию потенции у мужчин. Помогают при гинекологических проблемах, и язвенных заболеваниях. Обладают заживляющими свойствами в достаточно короткое время.

Чай из шиповника применяют при диетах, он способствует очищению организма и ускоренному обмену веществ.

Чай приносит пользу при правильном употреблении, если не соблюдать пропорции можно нанести и вред организму. Зубная эмаль, может приобрести желтый оттенок. Если вы следите за улыбкой, лучше меньше и пользы больше. Возможны аллергические реакции, не рекомендуется беременным женщинам увлекаться чаем, последствия могут быть не только аллергия, но и выкидыш.

Шиповник — это клад, а кладом надо правильно пользоваться.