Русский чай

Как в России пили чайРоссия славится своей историей и традициями. Русский чай известен по всему миру, а традиции русского чаепития переходят из поколения в поколения. Русский народ придумал немало пословиц и поговорок о русском чае. Давайте вспомним самые известные:

 

 

  • В городе чай – гостям угощение, в деревне – себе наслаждение.
  • В Тулу со своим самоваром не ездят.

Традиции русского чаепития пришли к нам со времен дворян, только задумайтесь наши предки, как мы по вечерам пили этот дивный напиток. Чай пьют несколько раз в день, если кофе рекомендуется употреблять утром, у чая нет ограничений не по времени применения, не по количеству.

Откуда же пошла церемония чаепития самый известный исторический пример — это Англия. До сих пор в Англии существует чайная пауза, знакомая всем под названием five o’clock tea. Массовые чаепития проходили в Петербурге и Москве на встречах знатных господ. Массовые чаепития располагали к общению и к торговым связям между знатными господами и торговцами. Огромный красавец самовар украшал столы знатных господ, разнообразие сладостей и пирогов с вкуснейшими начинками. Чем больше угощения, тем веселее общения. Позже предприимчивые любители чаепитий, стали добавлять настойки и алкогольные напитки в чай. Это прекрасное средство согреться на морозе и разогнать кровь. Посты на Руси были популярны, все граждане соблюдали их с трепетом, чайные церемонии помогали скрасить вечера отказа от еды так любимой среди года. В настоящее время посты соблюдают немногие. Стараются отказаться в кулинарных пристрастиях, но с избытком продукции на рынке не у всех это получается. Чаепития завоевывали новые города, и к чайной церемонии «присоединилась» гармонь и гитара. Музыкальное сопровождения расслабляла, и вызывало положительные эмоции. С распространением культуры чаепития стали появляться «чайные столы» и чайные заведения. Что же касается обычных крестьян, у которых не было денег и возможностей пить чаи и посещать чайные мероприятия по распитию русского чая. Русская голь на выдумку хитра. Крестьяне собирали травы, которые и в настоящее время используются в церемониях чаепития. Траву добавляли либо одну, либо смеси трав использовали и травы и листья ягод и кустарников. Летописи, найденные археологами, гласят: чай пей медленно, наслаждайся, отдыхай мыслями и избавляйся от болезней. Пришел гость все беды врозь, ставь самовар гостя дорогого угощай. Хозяин обязан выпить чашечку с гостем и поддержать беседу. Посадка за столом была в строгой иерархии. Под образами святых сидели уважаемые гости или глава дома с супругой. Разливать чай могла только хозяйка дома либо ее дочь по просьбе родительницы. Чай любит женские руки и теплое отношение. Чашку передавали с хорошими пожеланиями, желая здоровье. Кому передавали чай, должен был ответить с пожеланиями здоровья, и благородить господа бога. Иностранцы удивлялись русским чайным традициям по времени и по количеству желающих.

Разнообразие вида русского чая было многообразно для того времени. Вид чая зависел от возраста, пола и характера его выдумщика. Самые популярные русские чаи тех времен «девичий» состоял из яблок таких же нежных, как девичьи щечки. Помогал дольше сохранить молодость и веселье « Чай для Тани» состоял из нескольких видов клевера, и помогал наполнить тело жизненной энергией и укреплял дух. « Мужские чаи» добавляли растения способствующие выбросу афродизиаков в кровь богатыря, такие как (зверобой, петрушка, девясил). Историки долго спорят, откуда взялась чайная церемония из России или из Англии? В Англию чай был привезен раньше согласно историческим фактам, но чайные церемонии раньше описывались именно в России. Китайские чаеведы, уверены чай привезен из Китая и русское чаепитие это лишь дань китайскому чаю.

Марко Поло известная фигура в истории прожил в Китае более 15 лет. В его трудах описаны непомерно высокие налоги на ввоз чая. Впервые чай завезли в Европу в 1610 году португальскими мореплавателями, случайно с разнообразными товарами был привезен и чай. Во времена правления Ивана 3 китайский чай продавался по всей территории Руси. При правлении Ивана 4, всем известного, как «Грозный» казаки коротали вечера чаепитиями после долгих сражений. Правление династии Романовых способствовало массовым поставкам чая из Китая. Чайный напиток, был прописан Алексею Михайловичу от многих хворей. Лекари использовали чайные напитки при лечении многих недугов. Вскоре между Россией и Китаем был заключен торговый договор на правах обмена чая на редкие меха. Петр 1 новатор привез из Европы кофе, но любовь к чаю была в сердцах людей, кофейные напитки так и не вытеснили употребление русского чая. Петр пытался отучить от чая, заставлял знатных господ пить кофейные напитки, простой же народ было невозможно заставить отсутствие денег и манер, сыграло роль в кофейном противостояние чаю. Екатерина была поклонницей русского чая, усилила поставки и активно поддерживала развитию чайной посуды. Императорский фарфоровый завод выпускал разнообразные модели для русского чая. В Сибири чай появился значительно позже, транспортировка чая была очень долгой процедурой, только представьте преодолеть пустыню Гоби на караванах из верблюдов, на возах через дремучее леса и длинные реки в Сибирь. Чайной столицей была названа Москва. В романах Данилевского «Сожженная Москва» упоминалось употребление чая. События книги рассказывают о временах, когда Наполеон вторгся в Москву и был значительно удивлен разнообразием чайных атрибутов в холодной стране. Закупка чая в Китае была основной нишей, куда уходило достаточно большие денежные средства нашей страны. В настоящее время чай угощения, без которого не обходится ни одно массовое гулянье. Вспомните масленица: блины стопками и чай стаканами.

Караванный путь был одним долгие годы, пока в России не построили Транссибирскую железную дорогу. С 1880 года чай стали привозить не только из Китая, но и с Цейлона. Спрос на чай с каждым годом рос, импорт чая увеличивался, а качество было на уровне. 1886 году царь своим указом, постановил включить чай в армейское довольствие солдат. Ремесленники и мастера требуют не только жалование, но и паек и чай. Чай приобретали, даже когда денег оставалось очень мало. Кусок хлеба и кружка чая была едой для многих в то время. В чайных лавках обилие сортов было настолько разнообразно для любого ценителя и эстета. Для бедных граждан придумали более дешевые фальсификаты, которые подвались в пунктах общественного питания и на станциях. Недобросовестные торговцы добавляли не пищевые добавки: опилки, мелка дробь и песок. В трактирах собирали использованный чай, промывали, заново сушили и заваривали гостям. Русские Кулибины использовали Иван-чай и продавали его, как заграничный продукт, пока не были пойманы на обмане.

История чая в России

В 1815 году был издан указ о запрете продажи фальсифицированного чая. В поисках нового в чай стали добавлять фрукты и ягоды для улучшения вкуса. Оригинальные названия чаев «Серебряные иголки», «Жемчужный отборный», «Царский букет», «Ханский розанистый». Чаи продавали на разновес и плитками. Издавна русские напитки, употребляемые на Руси, были: огуречный рассол, медовуха, квас и морсы. Место для чая для русских ценителей нашлось, по сравнению с нашими напитками он имел терпкий вкус и рьяный аромат. Чай использовали после долгих работ для восстановления сил, при морозе для согрева, после банных процедур и при простуде. Купцы на продажи чая делали целое состояние. Самый знаменитый чайный купец Боткин, его сыновья продлили дело отца и «Боткинские чаи» были популярны до Первой Мировой войны. Первые чайные компании наиболее известные в России и за границей Высоцкого и Кузнецова. 20 век знаменит массовыми завозами чая на территорию нашей страны около 60 тонн. Какой же чай без самовара уральские умельцы начали производство самоваров для любимого напитка в Туле. На фабрике Ломова изготавливали лучшие самовары в России, качество самовара подчеркивалось гербом России. На ежегодных ярмарках самовары представляли разные мастера с изображением именного клейма. Мастерство самоварного дела удивляло работой с металлом, дизайнерские зачатки и утонченность вкуса. Разнообразные формы и размеры от маленьких для домашнего использования, до громадных для использования в питейных заведениях. В зажиточных домах в обиходе было несколько самоваров разных размеров. Серебряные самовары считали роскошью, как сейчас, для вас наличие дорогой иномарки. Чай пили в особых комнатах, в столовых либо в тематических помещениях. Устройство самовара было простым и очень понятным, поверите, он не сильно изменилось по сборке очень похож на современный. Название деталей слегка отличалось перечислим диковинные названия: репейка, душничек, стебло крана, подшишек. В романах наших писателей столько слов об укрощение стола самоваре: «гудел», «пел», «сопел», «фыркал». Чайные мероприятия проводили на открытой природе, чаепитие сближает людей разговорами и теплом. А пироги к чаепитию дополняли аромат и насыщали тело и дух. Изготовление посуды для чаепитие, до сих пор происходит на заводе Императорский фарфоровый завод, позже переименован в завод имени Ломоносова. Завод знаменит технологией костяного фарфора: звонкого, тонкого и легкого. Гжель знаменита своей посудой и росписью по всему миру. В России долгое время посуда для чаепития была из фаянса.

Мужская половина ввела моду на распития чая из стаканов из стекла с применением подстаканников. До сих пор можно встретить любителей выпить чай в стеклянном стакане в посеребренном подстаканнике. Вспомнив отечественный кинематограф, всплывают фильмы с начальством, которые пьют чай из подстаканников. После изготовление подстаканников из алюминия их стали использовать в общепите и в поездах. Иностранцам часто в подарок о холодной России дарили атрибуты чаепития и в большинстве случаев именно подстаканники.

Вспомним русского классика Пушкина роман «Евгений Онегин». С чашечки чая начинается день Татьяны. А художественные работы наших художников: Кустодиева, Перова, Мягкова. Говорить о чае можно бесконечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Всем, приятного чаепития!