Чай, сбор и заготовка.

 

Сбор чая и его заготовка.
Чай-
напиток, получаемый температурной обработкой или настаиванием чайных листьев, предварительно перебирается по сортам и по размеру.

Чайный напиток любят и взрослые и дети. Он полезен, вкусен, бодрит и поднимает настроение. Откуда привезли чай? Группа исследователей пришли к выводу, родиной чая является Китай. В процессе приготовления используют различные сорта чая и виды сушки чайного листа. Почему названия чая столь разнообразны и не похожи друг на друга – это зависти от провинции, где произрастает сорт чая. Названия разнообразны: улун, пуэр, кудин, также есть названия чая характеризующие его цвет: черный, белый, желтый, зеленый, коричневый, красный.

Как подготавливают чай потребителю? Изначально чай, после сортировки вялят, скручивают, проводят ферментацию окисление, сушат до испарения влаги. В литературе по ботанике можно встретить  информацию о чайном кусте Камелии семейства чайных. Сырье для изготовления чая произрастает на подготовленных плантациях. Климат для произрастания чая должен быть теплым и влажным, чтобы чай не горел, но и не успевал испортиться из-за влаги. Выбирают горные местности со склонами, чтобы тепло помогало расти чайным кустам, и влага уходила. Что это за страны? Лидирующие место занимает Китай, Африка и Индия, собирают урожай чая несколько раз в год. Ценятся чай первой и второй сборки, по цене более дорог, чем дальше сбор, тем дешевле цена. В других климатических условиях выращивать чай убыточно, невозможно будет собрать несколько урожаев этого напитка. Уборка чая производится только ручным способом. Элитные сорта чая изготавливают из почек и молодых листьев, остальные виды чая делают из грубых и зрелых листьев. Труд очень тяжел, что собрать дневную норму для сборщика, которая составляет около 40 кг чайных листьев, учитывая, что собирать нужно только пригодные листья. Чтобы получить килограмм чая нужно собрать 4 килограмма сырого листа. Сырье для элитных сортов чаев произрастает на других плантациях, рабочие теряют время, переходя от одной плантации в другую. Очень тяжелый труд сборщиков, дарит нам чай, который мы пьем несколько раз в день, и уже не представляем свой день без чашечки чайного напитка.