Вьетнамский чай: вкус Южной Азии

Artichoke TEAВьетнам входит в 10 крупнейших производителей и экспортеров всеми любимого напитка. Чай во Вьетнаме известен с древних времен. Если опираться на официальные исторические данные, то выяснится, что этот напиток любим жителями Индокитая как минимум уже три тысячи лет. Есть даже мнение, что именно во Вьетнаме впервые начали выращивать зеленый чай, а лишь потом его привезли в соседний Китай.

Особенности вьетнамского чая

Чай сегодня — напиток, присутствующий в рационе 99% людей. Трудно представить, что когда-то его выращивали только в отдаленных уголках планеты. Вьетнамский чай как сельскохозяйственная культура сформировался в северных провинциях страны. Этому способствовал особый климат и богатые территории плодородной почвы. Здесь же зародилась своя неповторимая культура чаепития. Вы удивитесь, но во Вьетнаме есть даже поэмы, посвященные чаю.

И сегодня главный экспортер вьетнамского чая — северные провинции, хотя выращивают его по всей стране. В мире большою известность получила южная провинция Ламдонг, в которой собирают популярный сорт Блао. Чай из Вьетнама обладает потрясающим потенциалом. Он способен захватить мировые рынки, но, увы, большинство существующих ныне брендов далеки от сверхпопулярности и прячутся в тени китайских и индийских сортов чая.

За рубежом кроме Блао популярен чай Шантует, а также Шуойжанг и Тхайнгуен. 15 декабря во Вьетнаме — День чайной культуры. Эта дата изобилует ярмарками и дегустациями чая по всей стране. Стоит отметить, что вьетнамский чай бывает и зеленым, и черным, отличается большим количеством вкусов и ароматов при правильной заварке, а также нередко применяется в медицинских целях, ведь определенные сорта по-своему влияют на организм.

Artichoke TEA pack

Упаковка вьетнамского чая.

Традиционный чай, выращиваемый во Вьетнаме отличается некоторой горькостью. По крайней мере так кажется европейцам и американцам. Когда говорят чай вьетнамский чай, то в большинстве случаев имеют ввиду зеленый крупнолистовой. Вьетнамские чаеводы стремятся повысить популярность и своих черных сортов чая. Во всем мире также востребованы бренды с добавлением цветочных лепестков. Самый дорогой сорт вьетнамского чая с цветочными добавками включает лотос. Но наиболее популярным чаем из Вьетнама, пожалуй, является артишоковый.

Польза артишоков

Артишок — зеленый шарик на деле являющийся цветком с мощными лепестками. Но чай заваривают и из листьев, стеблей, корней и цветков. Чаще всего именно из листьев. Этот напиток с выраженным травяным вкусом некоторым напоминающий фруктовый чай отличается массой замечательных свойств и не содержит кофеина. Среди его полезных особенностей перечисляют такие:

  • повышение тонуса мышц;
  • профилактика инфекций печени, почек и желчного пузыря;
  • улучшение состояния при болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • стимуляция выработки желчи и вывода токсинов из печени;
  • ослабление негативного действия алкоголя;
  • понижения уровня сахара в крови;
  • очищение и оздоровление кожи лица;
  • помощь в сжигании жира.

Весьма внушительный список, но чтобы артишок действительно так работал, чай из него нужно пить регулярно. Некоторые исследования показали, что этот напиток существенно ускоряет вывод токсинов из организма и даже радиации. Но не стоит забывать о возможной аллергии на артишок, особенно если такая реакция присутствует на ромашку или эхинацею, а также одуванчики. Ведь это тоже цветок. При болезнях почек такой чай пить нельзя. Не рекомендуется беременным и кормящим матерям.

Всегда лучше посоветоваться с врачом, прежде чем начинать регулярно употреблять такой экзотический напиток.

Как готовить артишоковый вьетнамский чай

Если артишок представлен листьями, то заваривать его нужно по схеме: 1 чайный пакетик на стакан кипятка. Достаточная для заварки температура воды — 70 градусов по Цельсию. Под пакетиком можно понимать полторы чайных ложки сушеных листьев. Время до полного заваривания — 5 минут. На дне вы можете обнаружить незначительный осадок — это нормально. Чай из листьев горьковат, поэтому пьют его с добавлением сахара или меда. Иногда смешивают с зеленым чаем. Вьетнамцы пьют чай, в основе которого артишок, холодным, добавляя другие травы.

Кроме листьев вы можете заварить чай из бутонов, стеблей и корней. Благо сегодня все это можно заказать в интернет-магазине. Обычно артишок используется именно для лечения и профилактики различных заболеваний. Поэтому пьют его трижды в день перед едой или после, чтобы улучшить пищеварение. Правда, вьетнамцы не рекомендуют пить их традиционный чай на голодный желудок: лучше через 30 минут после еды. Целебные свойства — не единственное преимущество, которым артишок выделяется среди других видов вьетнамского чая — он еще и великолепно борется с жаждой.

Если вы купили артишоковый чай, а в пакете не листья и даже не сушеные кусочки корешков или стеблей, а какая-то однородная масса словно пластилин, то не пугайтесь. Это еще одно состояние напитка, взбитого до подобия японского чая «матча». Как заваривать чай Артишок из Вьетнама в форме листьев мы разобрались, но что делать с однородной массой? Нужна хорошая посуда. В идеале керамическая чайная пиала и специальный венчик. Важно заранее обдать ее крутым кипятком, а после тщательно вытереть, чтобы поверхность была идеально сухой.

В пиалу положите некоторое количество чайной массы и залейте кипятком. Достаточно воды температурой 50 градусов, но не более 70. Чай растворенный в воде нужно взбить венчиком до состояния полной однородности. Все комочки должны раствориться. Если вам не нравится некоторая “густота” напитка, можете пропустить его через сито. Артишоковый чай готов! Конечно, можно пользоваться любой посудой и взбивать напиток подходящим для этого предметом, но намного приятнее делать это со специальным чайным набором.

Как заваривают артишоковый чай во Вьетнами.

Во Вьетнаме такие наборы включают заварочный чайник, маленькие чашки для питья чая и одну большую чашу для разлива. Кстати, если окажетесь во Вьетнаме и захотите купить чайный набор — лучшими считают бело-синие из Батчанга. Чай из Вьетнама пьют умеренно горячим или теплым.