Синий чай из Таиланда — напиток здоровья

blue thailand teaУдивительный и загадочный Таиланд расположился на Юго-Востоке Азии. Эта страна привлекает туристов своими прекрасными пейзажами, чистыми пляжами, девственной природой и вкусной национальной едой. А еще в этой азиатской стране произрастает удивительное и редкостное растение клитория тройчатая, также известная, как тайская орхидея. Ее побеги достигают 3,5 м в длину, а цветы имеют ярко-синий цвет, чем-то напоминают вьюн. Это растение с древних времен известно своими целебными свойствами в качестве натурально антидепрессанта, средства для улучшения кровообращения, а так же как краситель. Именно из этого растения и получают знаменитый синий чай из Тая (Нам Док Анчан). Однако у синего тайского чая есть двойник, это синий китайский улун, не стоит путать эти два чая между собой. У этих двух видов чая общее, только названия, но на вид, вкус и цвет при заваривании они разные. Китайский оолонг при заваривании дает приятный вкус и насыщенный аромат, но цвет заварки не синий, и производят этот чай в провинции Китая и на острове Тайвань. А тайский чай, это настой, который при заваривании дает красивый бирюзовый цвет и бесподобный аромат, но слабовыраженный вкус и делают только в Таиланде.

Изготовление чая из мотылькового горошка.

Его производство — это трудоемкий и долгий процесс, в котором принимает участие только человек, под постоянным контролем чайных мастеров. Для того, чтобы сделать синий чай, собирают лишь бутоны клитории с тремя лепестками, и сделать это необходимо лишь в утренние часы. Затем их высушивают особым способом, чтобы сердцевинка осталась влажной, тогда она сохранит свои полезные свойства. Потом цветки окисляют и окончательно досушивают, затем сворачивают в длинные завитки. Финальный этап — процесс ферментации. Это очень ответственный процесс, в котором происходят химические преобразования, поэтому необходимо создать специальные условия. Для этого лепестки и цветы раскладывают вместе на ровной поверхности, в прохладном месте с высокой влажностью, периодически перемешивая. Если не соблюдать правильность выполнения всех операций, то напиток потеряет свои целебные качества.

Клитория тройчатая

Клитория тройчатая (цветки мотылькового горошка).

Синий чай — кладезь витаминов.

Синий чай из Таиланда хорош тем, что в его состав входят большое количество витаминов и микроэлементов, каждый из которых положительно влияет на общее состояние человека:

  1. Витамин В1 — участвует в углеродном обмене, нормализует работу нервной системы и желудочно-кишечного тракта.
  2. Витамин В2 — улучшает зрение, участвует в образовании красных кровяных телец, ускоряет обмен веществ.
  3. Витамин В3 (никотиновая кислота) — уменьшает количество холестерина, участвует в преобразовании энергии из углеводов и жиров, очищает кровеносные сосуды, нормализует зрение.
  4. Витамин В12 — помогает насыщать организм кислородом, регулирует функцию кроветворных органов, укрепляет иммунитет.
  5. Витамин С (аскорбиновая кислота) – важнейший антиоксидант, укрепляет кости, сухожилья, зубы. Укрепляет иммунитет, влияет на обмен веществ в организме.
  6. Витамин К (менадион) – укрепляет сосуды, способствует нормализации работы мышц, замедляет процессы старения, помогает формироваться костям.
  7. Витамин D (эргокальциферол) – нормализует рост костей, участвует в выводе тяжелых металлов.
  8. Железо (Fe) — поможет сделать ваши ногти более крепкими, а волосы блестящими и гладкими.
    Фосфор (P) — помогает работе мозга.
  9. Марганец (Mn) усиливает иммунитет и успокаивает нервную систему.

Свойства чай из цветов мотылькового горошка

Тайский чай: его полезные свойства.

Невзирая на то, что синий чай это ароматный и вкусный напиток, особую популярность он приобрел за счет своих целебных качеств:
— улучшает зрение, очищает сосуды глазных яблок. Его советуют пить тем, кто работает за компьютером или проводит больше трех часов в день, больным катарактой и глаукомой;
— отличный натуральный антидепрессант. Успокаивает нервы, снимает стресс, расслабляет нервную систему;
— помогает сохранить стройную фигуру. За счет того, что в составе чая есть полифенолы, он помогает расщеплять жиры и быстро выводит их из организма, не давая откладываться;
— обладает обще тонизирующим эффектом, придает бодрости, избавляет от усталости;
— усиливает активность мозга, увеличивает кровообращение, помогает бороться с бессоницей;
— отлично влияет на работу кровеносной системы. Стимулирует кровообращение, приводит в норму артериальное давление, не дает образовываться тромбам;

Как заваривать синий чай?

Не все знают как правильно заваривать синий чай из загадочного Таиланда. В первую очередь нужно понять какие цели вы преследуете. Если для лечения, то заварку заливают горячей водой и пол часа настаивают в термосе. Пить такой настой лучше на ночь, примерно 200 мл в день.
Если вы используете тайский чай вместо обычного, тогда:

  • вскипятите воду и дайте ей постоять 2 минуты.
  • залейте ею лепестки и через 10 секунд слейте воду.
  • затем снова заливают кипяток и настаивают 2-3 минуты.

Завариваем Синий Тайский Чай (Анчан)

Приготовленный ароматный напиток можно разбавлять с сахаром или медом. Если вы добавите лимон, то цвет напитка из синего превратиться в фиолетовый и получиться своеобразный, но очень вкусный чай. Его можно пить в любое время в течение дня в неограниченных количествах, если нет аллергии. Но специалисты советует делать перерыв раз в месяц, чтобы не возникало привыкание.
Перед тем, как начать употреблять этот чай, лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом, особенно это касается беременных и кормящих матерей.
Если вам посчастливилось побывать в этой сказочной стране — Таиланде, то обязательно купите себе синий чай, порадуйте себя и своих родных. Он станет отличным приобретением для тех, кто заботится о своем здоровье. В результате вы получите хороший иммунитет, сильные и здоровые волосы и ногти, красивую стройную фигуру. Попробовав хоть раз этот ароматный напиток с удивительно приятным вкусом, вам захочется пить его вновь и вновь.