Зеленый японский чая Сенча

Japanese tea SenchaЗеленый чай сенча – это особенный изысканный сорт, отличающийся оригинальным мягким, бархатным, вкусом и нежным ароматом.

Восемьдесят процентов объема этого чая в мире производят в Японии – на его родине. Здесь у этого сорта чая даже есть свой собственный праздник, называемый Синча-мацури или Праздником раннего урожая. Выращивают этой чай также в Китае.
Сегодня купить этот необычный чай можно в разных точках мира – он давно и хорошо известен любителям и ценителям чаепитий.

Особенности технологии

Считается, что самый лучший японский чай сенча получается из листиков чая, собранных в апреле. В это время чайные кусты особенно активно набирают силу и вбирают максимум полезных веществ – из почвы и воздуха. Самые большие плантации таких чайных кустов расположены в Японии, в провинции Сидзуока. Чтобы снизить содержание танина, кусты защищают от палящих солнечных лучей летом. Это делает напиток менее терпким и более нежным, а его цвет – удивительно прозрачным и красивым.

Собрав, листья подвергают пропариванию. Потом скручивают в очень тонкие полосочки, внешне похожие на лапки паучка.

Изобрел такой способ в восемнадцатом веке торговец Нагатани. А сейчас лучший чай этого сорта растет в префектуре Киото под именем Удзи.

Когда-то этот напиток был привилегией знати. Его подавали к столу императоров. Это было особенным удовольствием. Сегодня наслаждаться изысканным вкусом и необычным ароматом может любой японец и любой житель планеты.

Постепенно технология изготовления сенчи менялась, становясь все более совершенной и продуманной. Но основные ее этапы остались неизменными, а вкус и аромат сохранились такими же, как четыре века назад.

Пить этот чай можно с печеньем, с любыми закусками – сладкими или солеными. Он великолепно сочетается с самыми разными вкусами продуктов.
Japanese tea Sencha

Зеленый чай Сенча.

Вкусовые качества

На вкус этот чай немножко горчит и терпковат, однако все это вполне в меру. Чувствуются ореховые нотки и ароматы пряной травы. У послевкусия своя особенность – оно продолжается долго, и в нем присутствуют морские оттенки. Это необычно и является особенностью именно данного чайного сорта.

Японский чай сенча в заваренном виде имеет красивый светло-зеленый цвет. Чтобы получить визуальное наслаждение, рекомендуется пить этот напиток из посуды, сделанной из прозрачного стекла или же выполненной из чисто белого фарфора.

Полезные свойства

Именно в апрельских листочках чая, по словам специалистов, больше всего полезных веществ. В них во внушительном количестве присутствуют витамины и минералы, есть А и Е, а также немного йода.

Считается, что высокие антиоксидантные свойства этого напитка помогают эффективно бороться с усталостью и способствуют бодрости, также становятся подспорьем в предотвращении злокачественных заболеваний.

Чай служит хорошим успокаивающим средством и улучшает работу мозга. Можно не только его пить, но и принимать ванну с его добавлением.

Кроме того, этот чай называют отличным средством профилактики кариеса. Это становится возможным благодаря присутствию в его составе катехинов – мощных веществ антиоксидантного ряда. Они помогают удалять налет на зубах и укреплять эмаль. А это, в свою очередь, препятствует развитию различных зубных патологий.

А поскольку энергетическая ценность сенча небольшая, он становится хорошим участником разных диет. Дело в том, что его компоненты способны активизировать расщепление жира и уменьшать содержание в крови вредного холестерина.

Он хорошо снижает высокое давление, но пить его при пониженном давлении нужно осторожно. Возможна аллергическая реакция.

Завариваем японский чай Сенча.

Нюансы сервировки

Заваривать этот чай нужно водой не горячее 85 градусов Цельсия, более высокая температура просто «убьет» его аромат.

Посуда берется только из белого фарфора. «Паучьих лапок» на стандартный стакан воды нужно около одной чайной ложечки. Слишком много не нужно – получится чересчур крепкий напиток, а это не укладывается в традицию приготовления сенчи.

Засыпав немного чаинок, осторожно наливают воду. Держат максимум минуту, чтобы получился особенно нежный напиток. Перемешивают содержимое чайника. О готовности судят по появлению зеленоватой пены. Иногда ее нет: это значит, что вода слишком жесткая или же она недостаточно горяча. Можно еще заварить чай два-три раза, но не больше.

Пьют чай сенча холодным или горячим. Так он может очень хорошо освежить или согреть – в зависимости от погоды. Поэтому японцы любят его и зимой, и летом.

Вторая жизнь

Использованную заварку знатоки советуют не выбрасывать. Ее можно насыпать в горшочки комнатных цветов – как удобрение.

Еще один вариант – сначала высушить чаинки, а потом положить их в обувь. Это удалит запах и избавит от разных бактерий, которые могут появляться внутри обуви.

Если же сделать из напитка лосьон для лица, можно заметить, как кожа разглаживается и оживает день за днем.