Турецкий чай – хорош или плох?

Turkish teaТрадиции турецкого чаепития

В каждой стране существуют свои уникальные традиции, не привычные для постороннего взгляда. Если вы бывали в Турции, то конечно заметили, что здесь принято угощать чаем. На базаре и в сувенирной лавке, в парикмахерской или турецкой бане  хозяин почти всегда предложит гостям этот напиток. По устоявшейся традиции, так он подчеркивает свое дружелюбие. В ответ принято соглашаться на угощение, ведь отказ может быть расценен как неуважение.

За него не нужно платить или что-то покупать у продавца. Чай является здесь средством коммуникации. Все деловые встречи, переговоры и семейные торжества обязательно включают этот ритуал. В каждом ресторане и офисе крупной компании существует должность «чайджи»  —  это человек, который отвечает за приготовление чая. И даже об отношении сослуживцев судят по тому, сколько раз и в какой форме были заданы вопросы о чае.

Чай принято пить только свежезаваренный.  Остывший утренний, а тем более вчерашний напиток здесь не употребляют.

Именно чай, а не кофе, является основным напитком в стране. Турция занимает одно из первых мест в мире по употреблению чая на душу населения.

Чем турецкий чай отличается от продукции других стран

Традиционный турецкий чай – это именно черный чай. Хотя здесь производятся также травяные чаи (шалфейный «Ada Çayı», шиповниковый «Kuşburnu Çayı», липовый «Ihlamur Çayı») и фруктовые (из яблок «Elmalı Çayı» и граната «Nar Çayı», «Pomegranate Tea»).

Производство чая началось сравнительно недавно. В 1938 году из-за грозившего стране эмбарго на кофе правительство приняло решение заменить его напитком, который можно выращивать внутри страны. Семена были приобретены у соседствующей Грузии с похожими климатическими условиями, поэтому вкус турецкого чая напоминает знакомый грузинский чай. Примечательно, что турки не стали перенимать традиционные способы сбора, сушки и ферментации, используемые другими странами, а изобрели свою собственную технологию. Из-за этого вид, вкус и даже способ заваривания сильно отличается от продукции других стран.

Чайный напиток практически не имеет запаха. Это объясняется отсутствием типсов — только что распустившихся почек, придающих яркий аромат.

По вкусу турецкий чай терпкий, даже с легкой горчинкой, и чуть сладковатый.  Мнения знатоков о вкусовых качествах турецкого чая сильно расходятся. Одни восхищаются его душистым вкусом, сравнивая с популярным ещё при Советском союзе чаем «со слоном». Другие считают его безвкусным и неконкурентоспособным  на мировом чайном рынке.

Turkish teaspon

Два чайника для заваривания «туркиш-чай».

Но что следует знать, этот чай не получится заварить традиционным способом, заливая кипятком в заварочном чайнике. Чаинки не отдадут воде свои ферменты, и напиток окажется светло-желтым и практически без вкуса. Настоящий вкус чая появляется при запаривании заварки по особой технологии, о которой будет сказано далее.

По внешнему виду «туркиш-чай» напоминает пыль. Это не должно смущать, так как именно в таком виде он сможет передать все свои питательные и вкусовые свойства готовому напитку. Чай не содержит инородных примесей и мелкой крошки благодаря совершенной технологии очистки. Поэтому напиток получается абсолютно прозрачным и без «пленки», плавающей на поверхности у некоторых сортов чая.

Несомненным достоинством чая можно считать его экологическую чистоту, так как при выращивании практически не используются пестициды и другая «химия».

А ещё, турецкий чай по сравнению с другими сортами содержит очень мало кофеина.

Как заваривать турецкий чай

Чтобы вкус чая «раскрылся», используется технология запаривания чайного листа. Она напоминает принцип русского самовара, где вместо крышки ставили керамический чайник с заваркой, чтобы он подогревался паром кипящей снизу воды.

Итак, что нужно сделать:

  1. Взять  два чайника, которые можно установить один на другой. Верхний чайник (для заварки) может быть керамическим, стеклянным или металлическим. Удобно, когда его размер немного меньше нижнего. В Турции можно купить специальный прибор, который называется «чайданлык».
  2. Залить чистую воду в нижний чайник и поставить всю конструкцию на горелку.
  3. Когда вода в нём закипит и основательно прогреет верхний чайник, засыпать сухую заварку из расчета одна столовая ложка на каждого человека. Дать  заварке погреться на пару несколько минут.
  4. Далее нужно снять заварочный чайник и промыть чайный лист чистой холодной водой. Это придаст чаю более изысканный вкус. Делается это так: влить немного воды, покачать посуду из стороны в сторону и слить воду.
  5. Затем залить заварник кипятком из нижнего «отделения» — в пропорции один литр воды на 7-8 столовых ложек заварки. В нижний чайник долить чистой воды и оставить закипать на огне. Вода должна быть обязательно пригодной для питья, потому что потом именно этой водой вы будете разбавлять заварку в своём стакане.
  6. Поставить снова заварочный чайник сверху и оставить завариваться на пару в течение 10-15 минут.

После этого чай готов к употреблению. Кстати, о готовности можно судить по насыщенному цвету и отсутствию всплывших чаинок на поверхности.

Как правильно заваривать Турецкий чай.

Если у вас нет подходящих чайников, можно заменить их кастрюлями.

Ну а если все эти манипуляции кажутся вам слишком сложными, можете попробовать более простой способ. Хотя возможно при этом вкус чая будет менее ароматным. Нужно засыпать заварку в кипящую воду (в стеклянную или эмалированную посуду) и варить на плите около минуты. Можно дополнительно помешивать и придавливать чаинки ложкой к стенкам кастрюли. Другие сорта чая при таком обращении потеряют свои вкусовые качества, но турецкий чай наоборот насытит воду своими ферментами.

После кипячения надо дать чаю настояться под крышкой 5-10 минут.

Подавать чай принято в стеклянных стаканах формы тюльпана. Стекло призвано подчеркнуть чистоту и прозрачность напитка. Сначала в стакан наливают заварку из верхнего чайника наполовину или треть, а затем разбавляют водой из нижнего. Не следует наливать жидкость до самого верха, чтобы край не перегревался, и за него можно было держать стакан.

Каким маркам отдать предпочтение

Надо сказать, весь развесной чай в Турции хорошего качества. Он производится крупными государственными и мелкими частными компаниями.CAYKUR TURIST BLACK TEA

Торговцы советуют туристам для начала попробовать марку Çaykur, сорт Filiz и Tiryaki. Компания Çaykur была первой производственной компанией страны, абсолютным монополистом до середины 80-х годов, когда на рынок вышли частные компании. Поэтому имеет богатый многолетний опыт и отработанную технологию.

Не менее популярна в народе марка Doğuş.

А вот пакетированный чай на полках наших отечественных магазинов брать не стоит. Покупать чай нужно либо прямо в Турции, или в специализированных чайно-кофейных розничных или интернет-магазинах.

Понравится или нет турецкий чай – решать лично вам. В любом случае его стоит попробовать. Многие из тех, кто почувствовал вкус настоящего правильно сваренного турецкого чая, остаются его постоянными поклонниками.