Улун чай Те Гуань Инь

Oolong Tie Guan Yin TeaО чае Те Гуань Инь созданы легенды. Этот улун входит в число любимых чаев на своей родине – в Китае. Его характерные черты – цветочный аромат и привкус меда.

Цветы с медом

Аромат чая Тегуаньинь невозможно забыть и спутать с другим чаем. Он настолько яркий, что невольно возникает мысль: в улун добавили ароматизаторы. Это не так: чай сам по себе обладает насыщенным запахом сирени, орхидеи и меда.

Если правильно заваривать, напиток получается прозрачный, со светлым желтым оттенком. Консистенцию Те Гуань Инь имеет густую, как бы масляную.

Причем наиболее вкусный улун – второго и третьего заваривания. Дело в том, что лист чая пропитывается водой, это необходимо, чтобы вкус раскрылся ярче.

Хранить Чай Тигуанинь рекомендуют в вакуумной упаковке, при низкой температуре, в темном месте. Иначе улун быстро потеряет свои свойства. Если все правила хранения соблюдаются, даже через год чай будет таким же ароматным, как и после сбора.

Любители Тегуаньинь говорят, что этот напиток придает сил, повышает настроение и настраивает на позитивный лад.

Особая технология

Чай Те Гуань Инь – это улун, то есть в процессе его производства используется технология ферментации листа. Собирают листья для приготовления этого напитка с чайных кустов под названием Те Гуань Инь.

Листья темно-зеленого цвета, отливающие салатовым или бирюзой, иногда с прожилками коричневого цвета, высушивают и скручивают в шарики.

Обычно черешки листочков отрывают перед продажей, но можно купить чай и с черешками. Считается, что у такого черешкового чая вкус ухудшается спустя месяц после сбора.

Ферментация чая

Процесс приготовления этого чая строится по одной схеме с разными вариациями. Сначала собирают побеги с кустов, листья должны быть зрелые, сочные, мясистые.

Потом листья рассыпают в солнечном месте. Они лежат там несколько часов и подвяливаются. Периодически их ворошат, чтобы достичь равномерности процесса. Затем их нужно охладить.

Теперь листья встряхивают и слегка мнут во вращающемся барабане. Это нужно для того, чтобы они дали сок. Это запускает ферментацию – окисление. От степени ферментации зависит конечный эффект – каким именно получится чай.

После этого листья выкладывают на подносы из бамбука, они лежат там несколько часов.

Процесс окисления останавливается, когда сырье загружают в печь в виде барабана. Высокая температура останавливает окисление.

Листья скручивают. Потом собирают в комки по десять килограммов, формируют шары, которые помещают в особые машины. В них чай сжимается тисками: сверху пресс не движется, снизу – вращается. Шар с чаем катается между ними.

Tie Guan Yin

Китайский Улун Те Гуань Инь.

В результате чайные листья сжимаются в маленькие комочки. Это позволяет сохранить вкус и аромат надолго, чтобы чай давал нужный эффект в течение как можно более длительного времени.

Потом чай сушат и еще раз пропускают через «тиски». И пропекают в печи. Снова мнут в прессе – скручивают. Получается максимально спрессованный чай, комочки которого позже развернутся при заваривании.

Некоторые сорта чая пропекают в печи в самом конце еще раз. Это дает печеный аромат. Затем складывают в корзины из бамбука и ставят на горячие угли для окончательного просушивания.

Имя богини

Выращивают чай Тигуанинь в китайской провинции Фуцзянь, в уезде Анси. Влажный климат без резких перепадов температур способствует появлению вкусного чая.

Первые упоминания о Тегуаньинь встречаются в книгах, датированных семнадцатым веком: тогда он впервые попал на императорский стол.

Это улун носит имя святой, которую также называют Железной Богиней Милосердия, Железной Бодхисаттвой, в переводе ее имя означает «внимающая звукам мира». Она покровительствует женщинам, рыбакам, все, кому тяжело.

Как гласит легенда, Те Гуань Инь появился благодаря одному старому человеку из Анси. Очень давно он ежедневно приносил в храм богини Гуань Инь чашку с чаем, наводил в нем порядок. И богиня пришла к старику во сне, рассказав ему о сокровище, спрятанном за храмом. Утром человек нашел там куст чая и пересадил его в свой огород. Оказалось, что чай, приготовленный из листьев этого растения, был очень вкусен. Старик дал этому сорту имя своей богини.

В Анси до сих пор готовят чай по старинной технологии, когда улун подвергался более сильной ферментации, более длительному пропеканию. Эффект был таким, что Тегуаньинь обретал бурый оттенок. Постояв, становился янтарным. На вкус он был как медовая карамель.

Разнообразие сортов

Сейчас Те Гуань Инь в Поднебесной производится на небольших частных заводах. Есть несколько сортов:

  1. в провинциях Сипин и Ганьдэ делают Тегуаньинь с особенно чистым вкусом; этот чай слабо ферментирован, а его вкус – со слабой кислинкой;
  2. высокогорный чай из Ганьдэ и Сяньхуа («гао шань») отличается особым вкусом и долгим сладкий послевкусием; лучший напиток получается из листьев, собранных в садах, растущих на высоте выше тысячи метров над морем; особый эффект достигается за счет почвы, насыщенной минералами и крутого наклона площадок, где растет чай; это самый дорогой из видов Тегуаньинь;
  3. чай высшей категории с пометкой «ван» — королевский;
  4. другие сорта.

Как правильно заваривать Те Гуань Инь.

Правила приготовления

Заваривать Те Гуань Инь нужно по правилам. Вариантов несколько. Например, предлагается сначала хорошо прогреть чайник, засыпать 8-9 граммов заварки на каждые поллитра воды.

Заваривать Тегуаньинь рекомендуется водой, температура которой — 75−85 градусов. Держат чайник около двух минут, потом можно разливать напиток по чашкам.

Те Гуань Инь можно заваривать несколько раз. Даже после седьмого заваривания он ароматен и вкусен, сохраняет свой эффект.

Напиток молодости и любви

Если правильно заваривать, улун Тегуаньинь дает удивительный эффект. Обладая сильными качествами антиоксиданта, он применяется во множестве различных диет.

Чай Тигуанинь богат витаминами и минералами. Они быстро переходят в напиток. Такой чай хорошо расслабляет, проясняет сознание, снимает тревогу, дает ощущение красоты мира и любви.

Когда чай остынет, можно делать из него тоник для лица. Это оказывает омолаживающий эффект.

Чай Тигуанинь пьют уром и днем. Вечером тоже можно, но не перед тем, как ложиться спать: напиток сильно бодрит.

Знатоки советуют пить Те Гуань Инь не очень горячим, но не холодным. Говорят, что холодный чай вместе пользы может принести вред здоровью. Хорошо его принимать примерно за полчаса до еды.

Истинный Те Гуань Инь

Чай Тигуанинь нередко подделывают, стремясь продать под видом популярного напитка что-то совсем другое.

Чтобы не ошибиться, специалисты рекомендуют посмотреть на упаковке, в какой именно провинции произведен улун. Обязательно наличие вакуумной упаковки, которая хранилась в магазине в холодильнике.

Кроме того, необходимо обратить внимание на цену: подлинный Тегуаньинь не может стоить дешево.