Чай Пуэр родом из провинции Шу

Изображение упакованного чая пуэр шуПуэр Ча 普耳茶, чай из Пуэр, или Пу Ча 普茶.

 Чай Пуэр получает благодаря методу ферментации. Растет сырья для чая из пуэра в китайской провинции Юньнань. Листья для чая пуэр высушивают под прямыми солнечными лучами, сохраняя полезные свойства правильного китайского чая. Китайский чай пуэр занимает почетное место в пятерки лучших чаев Китая. Родиной пуэра считается провинция шу. В царство шу входили несколько провинций.

Шу — одно из трех царств эпохи троецарствия Китая, существовавшее в 221 году по 263 год. Шу- княжество эпохи Чжоу в Китае. Деревья произрастают на территории провинции Шу стали называть китайским чаем пуэр. Жители провинции Шу собирали листы руками и до сих пор традиция сборки вручную не поменялась. В провинции Шу была традиция, при рождении человека, семья приобретала пу эр и не доставала его до совершеннолетия. Выпитый пуэр приносил счастья и удачное замужество. Остатки пуэра продавали в провинции Шу и играли свадьбу молодоженам. Из провинции Шу, пуэр получил распространения по всей Азии. В Россию пуэр, был привезен сравнительно недавно. Пуэр изготавливают с добавлением цветов и специй.

Как готовят сырья для «правильного» пуэра
  1. сбор сырья;
  2. вяленье;
  3. скручивание;
  4. ферментация;
  5. сушка;
  6. прессовка.

Свойства пуэра при хранении только улучшаются, эффект пуэра усиливается. Срок хранения неограничен.

Два вида пуэра:

  • Шен пуэр — зеленый чай. Этот чай считается правильным, он сырой, высыхает естественным способам.
  • Шу пуэр — черный чай высушенный. Свойства у черного пуэра тонизировать, поднимать давления, расширять сосуды.

У зеленого пуэра главное свойство – это диетология. Эксперты считают, что с каждым годом пуэр улучшает свои свойства. В продаже трудно встретить пуэр хранившийся более 30 лет. Пуэр знаменит своими свойствами, и поэтому товарооборот огромен. Сорт пуэра в торговле достигает более сотни сортов.

Пуэр бывает белый, черный и зеленый.

В составе нет кофеина!

Виды чая

1. Бин ча Bǐngchá:

  • В форме круглой лепешки или хакейной шайбы.
  • Размер достигает от 100 г до 6 кг.
  •  Упаковывается по 7 блинов.

2. То ча Tuóchá:

  • В форме гнезда.
  • Размер от нескольких грамм до 3 кг.

фото То ча пуэр

Пуэр — То Ча в форме гнезда

3. Чжуань ча Zhuānchá:

  • В форме кирпича.
  • Размер от 100 г до 1 кг.
  • Хорошо транспортируется.

Фото чая Чжуань ча пуэр

Пуэр — Чжуань ча в форме кирпича

4. Фан ча Fāngchá:

  • В форме квадрата.
  • Размер до 200 г.

5. Цзинь ча Jǐnchá:

  • В форме гриба.
  • Размер до 300 г.

6. Цзинь гуа Jīnguā:

  • В форме тыквы.
  • Чай правильной формы в виде тыквы, преподносили императору.
Выбор чая пуэра

Не стоит выбирать пуэр по внешнему виду, по цвету и виду упаковки.

Рекомендуется открыть упаковку и посмотреть чайный лист пуэра. Обратите внимание на его спресованность, цвет, гармоничность. Для новичков больше подходит пуэр шу. Чай должен выглядеть качественно, упаковка герметична. Обратите внимание на внутреннюю и внешнюю сторону, в различных рецептах комбинация листьев разная. Вид внешний и внутренний стороны может отличаться. Первое на что следует обратить внимание это количество целых листов. Второй момент это прессовка, заводские чаи спрессованы сильно. Также обратите внимание на количество крошек, если постучать по пуэру и с него не посыпятся крошки, этот блин считается хорошим. Слои можно расслаивать, «хороший пуэр» в виде блина можно разобрать по одному листу. Если вы не новичок обратите внимание на сбор шен пуэр.

Шен пуэр – это сырой чай (зеленый). Датируется 618 годом, тогда его употребляли династии Тан. Изготавливают из зрелых листов и почек. Активизирует работу мозга, расслабляет, может погрузить в состояние транса.

Как заваривать чай пуэр?

Заваривание пуэра при дегустации соотношение 6 г на 100 мл воды. Прежде чем заварить пуэр иногда его предварительно промывают. Чтобы приготовить пуэр правильно его можно прожарить, для получения насыщенного аромата и в целях дезинфекции. В пуэре могут содержаться микроорганизмы из-за длительного хранения.

Как заварить пуэр в форме блина? Предварительно измельчить и залить чай горячей водой. Свойства пуэра отличаются от времени заварки. Для любителей легких чаев достаточно несколько минут заварки пуэра. Чай после заварки можно использовать несколько раз. Для любителей правильного чая можно увеличить время настаивания напитка.

Как правильно заваривать чай Пуэр

Полезные свойства

К полезным свойством данного сорта чая можно смело отнести:

  • снижению веса;
  • снятие похмелье;
  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
  • выведения шлаков;
  • выделение токсинов при отравлениях;
  • снятие спазмы.

А главное пуэр можно употреблять диабетиком, он снижает содержание сахара в крови. Прекрасный способ борьбы с вредными привычками, если чай употребляют в качестве чафира. Выводит холестерин, очищает сосуды. Помогает при варикозном расширении вен. Пуэр – это чай, который чаше всего подделывают, поэтому будьте внимательны при выборе, покупайте только в чайных магазинах.

Вред пуэра?

При чрезмерном употреблении чафира, это может привести к опьянению. Опьянения очень похоже на алкогольное и наркотическое.

Беременным женщинам стоит отказаться от напитка, он может спровоцировать повышения тонуса. При болезни почек, может привести к образованию камней. Все напитки должны употребляться в меру.

Также чай вызывает бессонницу, людям с психическими расстройствами лучше исключить пуэр из своего рациона.

Для заваривания используйте только стеклянную посуду, чтобы материал при приготовлении не добавлял свои ароматы и запахи. Чай следует пить без сахара и добавления сладостей.

Пуэр в косметологии

  • как средство для отбеливания кожи;
  • чистят закупоренные поры;
  • маски для омоложения;
  • борьба с целлюлитом;
  • для красоты волос.

Производители пуэра в Китае

  1. Фабрика Хайвань;
  2. Фабрика Фэнцин;
  3. Фабрика Сягуань;
  4. Фабрика Куньмин;
  5. Фабрика Мэнхай.

Как определить, что пуэр не подделка?

Если взять чистый пуэр, то его можно разделить на несколько слоев. Настоящий чай складывают слоями, плотно прижимая каждый слой. Пуэр из второсортного сырья не нужно разделять, он сам начинает разваливаться при механическом воздействии. Мастера собирают чайные листья, прижимают доской, чтобы спрессовать сырой лист, и другие слои, также собирают, прессуют. Все слои, если найти трещину, можно аккуратно разделить.

Для получения желаемой формы, спрессованные листья кладут в  каменную форму в виде круга, а сверху придавливают такой же формой.

Глоток пуэра, это дыхание востока на русской земле!