Легендарный чай Мате

mate teaИзвестный чай мате приобрел свою масштабную популярность относительно недавно. Древнейшая история напитка берет свои истоки еще в легендах южноамериканских индейцев, для всех остальных любителей чая он стал доступен с 16-ого века, после прихода европейских колонизаторов на территорию современного Парагвая, купив за бесценок сырье для индейского чая, миссионеры познакомили с ним весь мир.

Подарок богов

Экзотический мате готовится из молодых побегов и листьев парагвайского падуба. Для многих народностей он является самым почитаемым растением и с ним связано множество магических обрядов и жертвоприношений. По древней легенде прекрасная девушка была превращена богом в необычное дерево для сохранения ее непередаваемой красоты. Сам напиток считался индейцами подарком свыше. Так что это такое этот чай мате на самом деле и почему он стал известен под этим названием?

Местные жители никогда не называли напиток из листьев падуба «мате». Это слово обозначало сосуд, в котором он заваривался.

Традиционно напиток южноамериканских индейцев заваривался в емкости, выполненной из тыквы. А название «чай» он получил благодаря тонизирующему свойству близкому к эффекту привычного чая. Кроме названия у древнего напитка нет ничего общего с чаем, даже процесс приготовление листьев отличается. Для мате они измельчаются и не подвергаются процессу ферментации. Традиционно этот чай заваривают в специальной емкости «калабас» (калебас), а пьют его через трубочку «бомбилью».

Приготовление парагвайского мате

Заваривать чай матэ – это захватывающий процесс, который не терпит спешки. Технология приготовления занимает около 20 минут. Если калабас используется впервые, то желательно перед завариванием в нем чая наполнить его горячей водой на сутки. Таким образом сосуд подготовиться к чайной церемонии. Измельченные листья в калабасе заливают холодной водой, до их разбухания, далее нужно наполнить сосуд горячей водой, но температура воды должна не превышать 80 градусов. Калабас во время приготовления парагвайского мате должен всегда находиться в вертикальном положении. Это правило, скорее всего, имеет свои истоки в древних легендах. Любое движение сосуда, в котором готовили магический чай мате, по мнению индейцев, могло породить во вселенной разрушительный хаос. После добавления горячей воды тонизирующий напиток должен настояться в течении 10 минут. Заваривать листья падуба можно несколько раз, без потери их полезных свойств. Пить чай мате необходимо начинать с самого дна мелкими глотками. Не позволительно во время употребления перемешивать воду и листья.

mate tea

Как пили бодрящий чай Мате.

Европейские способы заваривания чая

При отсутствии специализированной посуды и трубки для напитка можно приготовить чай в обычном заварочном чайнике. Мате можно употреблять и в холодном виде. Для такого варианта напитка технология приготовления остается такой же, только в калабас или чашку добавляются кубики льда. Прекрасно оттеняют горьковатый вкус экзотического чая листья мяты и ваниль, которые также добавляются после заваривания мате. Можно приготовить напиток на молоке. Для такого варианта потребуется 500 мл молока, нагретого до 60 градусов. В теплое молоко надо добавить несколько ложек мате и сахар или мед, и довести смесь до кипения. Воздействие высоких температур на молочный чай на протяжении длительного не желательно, поэтому после закипания надо сразу разлить напиток по чашкам, процедив его через ситечко.

Полезная мода

Мода на мате длиться уже несколько веков, но чем же объясняется такая популярность? Несомненно, всемирную любовь удалось завоевать этому напитку благодаря удивительным лечебным и тонизирующим свойствам. Экзотический чай наполнен полезными химическими элементами, которые позволяют:

  • регулировать давление. Чай способствует нормализации как низкого, так и высокого артериального давления;
  • насытить организм витаминами А, В, С, Е;
  • снять спазм при бронхо-легочных заболеваниях;
  • нормализовать сон, увеличивая глубокую фазу сна;
  • улучшить настроение и вылечить депрессию;
  • стабилизировать пищеварение, восстановив функции ЖКТ;
  • повысить иммунитет и увеличить количество белых кровяных телец, главной функцией которых является защита организма от внешних и внутренних воздействий. Чай сможет вылечить человека от простудных заболеваний без медицинских препаратов;
  • нормализовать вес и вывести шлаки, стабилизировав метаболические процессы;
  • улучшить физическую выносливость.
Вред

Несмотря на поразительное количество положительных свойств чаеподобного напитка, все же он обладает и некоторыми противопоказаниями, с которыми необходимо ознакомиться перед употреблением. Желательно не употреблять чай мате беременным женщинам и в период лактации. Его нельзя пить детям, не достигшим 10-летнего возраста, также напиток противопоказан людям с заболеванием почек. Иногда при длительном употреблении мате наблюдается сухость кожи. Несмотря на то, что напиток рекомендован при простудных заболеваниях и эффективно решает эту проблему, его категорически не стоит употреблять при наличие высокой температуры, так как в этом случае он сможет только усугубить состояние больного. Благодаря тонизирующему эффекту напиток мате противопоказан людям с психическими расстройствами. Известны случаи, когда систематическое употребления парагвайского напитка связывали с появлением опухолей. Но не стоит забывать, что данный вывод был сделан на основе показателей здоровья жителей Южной Америки, которые употребляют чай постоянно на протяжении всей жизни. Данный напиток желательно пить не больше 3-х раз в неделю, чтобы не провоцировать появление негативных последствий.

Парагвайский ЧАЙ МАТЭ.

Незабываемый вкус

Достаточно сложно точно описать вкус экзотического мате. Горьковатый привкус с тонким травянистым оттенком, который обладает ненавязчивым ароматом табака или дыма. Для вкусового разнообразия в напиток добавляют яблоко, персик, ягоды, но истинные поклонники магического напитка южноамериканских индейцев не приемлют примесей, предпочитая наслаждаться истинным вкусом мате. Стоит заметить, что, попробовав впервые этот чай, его вкус может показаться немного странным и непривычным, но желание повторить чаепитие появится вновь. Парагвайский чай навсегда пленяет людей своим непередаваемым вкусом, чудодейственным исцеляющим эффектом и богатой историей, погружая в мир легенд и силы природы.