Зеленый чай кудин

Kuding ChaЧай кудин, который называют зеленым, вовсе на самом деле и не чай. Однако в Поднебесной он известен именно как чайный напиток, который по своей популярности может соперничать с традиционным зеленым чаем. Его полезные свойства известны давно.

Отзывы поклонников этого напитка приводят множество примеров того, насколько благоприятным для самочувствия он может быть. Важно уметь его правильно заваривать, чтобы сохранить благоприятные для здоровья человека свойства.

Две тысячи лет

Больше двух тысяч лет в Китае пьют чай кудин. Этот сорт считается легендарным, ведь о том, как он появился, рассказывается множество разных историй.

Листья для приготовления кудина собирают с дерева, которое называется широколистый падуб. Это плотные, большие по размеру листья. Найти это дерево можно на большей части территории Китая, в субтропиках. Но особенно ароматный чай дают деревья с Желтой Горы, расположенной в Сычуани. Здесь собирают сырье для изготовления особенно изысканного сорта – Кудин Шуй Сю.

Сбор листьев приходится на то время, когда они только-только разворачиваются и зеленеют – в начале весны. Их срывают вместе с молодыми побегами со старых ветвей. Затем закручивают в трубочки, получается палочка длиной около семи сантиметров. Потом высушивают под естественным солнцем.

Чем мельче листики на побеге, тем более качественным и изысканным считается чай. Правила здесь такие же, как при сборе и обработке листьев с обычных чайных кустов.

Разнообразие видов

Сырье рассортировывают, чтобы получить несколько видов этого сорта чая:

  • когда листочки скручивают в виде спиралей, получается спиральная разновидность;
  • при простом сворачивании трубочкой – скрученная;
  • есть чай связанный;
  • есть листовой чай кудин;
  • бывает прессованный тип.

Сегодня в Поднебесной производится около десяти сортов кудина. Его используют не только как самостоятельный напиток, но и добавляют в смесь при изготовлении лимонада. Он также выступает в роли красителя в кондитерском производстве.

Kuding Tea

Зеленый Чай Кудин.

Вкус и аромат

Чай кудин имеет горький вкус. Он настолько горек, что на одну чашку стоит заваривать не больше одной «палочки». Иначе будет невозможно пить.

Если заваривание выполняется правильно, получается напиток светло-зеленого или более насыщенного зеленого оттенка.

Чтобы сохранить аромат, заваривать нужно не кипятком, а водой, температура которой не превышает восьмидесяти градусов Цельсия. Тогда напиток сохранит мятный привкус. Именно он очень быстро перебивает горечь, свойственную листьям падуба.

Некоторые знатоки вообще рекомендуют заваривать листья кудина теплой водой – всего в сорок-пятьдесят градусов Цельсия. Тогда, по их словам, вкус и аромат напитка получится очень тонким, даже нежным, изысканным.

В специальном чайнике под названием гайвань заваривать кудин предпочтительнее. Как говорят отзывы, так его полезные свойства проявляются ярче.

Для этого нужно сначала ополоснуть гайвань только что закипевшей водой. Потом засыпать чай и заваривать. Польза сохранится максимально, если первую воду слить через пять секунд, а потом налить новую. Подержать чайник около минуты и разливать напиток в небольшие чашечки. Потом можно использовать заварку еще четыре-пять раз, при этом рекомендуется с каждым разом процесс заваривания удлинять на минуту. Тогда получается более тонкий, изысканный напиток.

Такой чай пьют отдельно от пищи, им не принято запивать десерты. Добавление разных жидкостей, например, молока, только портит вкус кудина. Сахар добавлять в этот чай тоже не принято. Если же хочется подсластить, можно положить немножко меда.

Пить кудин каждый день не рекомендуется. Оптимальная периодичность, когда напиток приносит наибольшую пользу – два-три раза в неделю.

Польза для здоровья

Полезные свойства этого чая включают способность тонизировать – бодрить, успокаивать нервы, улучшать зрение и память. В листьях падуба содержится много витаминов разных групп: А, D, F, С, группы В. Есть важные для организма микроэлементы, в том числе магний и калий. В десять раз выше содержание флавоноидов. По словам специалистов, этот чай имеет уникальный состав.

Польза напитка также в его «умении» выводить токсические вещества, которые скапливаются в теле. Если пить его регулярно, полезные свойства позволяют улучшать состав крови, снижать вероятность появления тромбов. Артериальное давление также приходит в норму. Кудин способствует очищению печени. Он хорош в качестве жаропонижающего. Его рекомендуется пить, когда кто-то простудился или заболел стоматитом. При диагнозе «колит» также проявляется польза этого чая.

Если посмотреть отзывы специалистов, можно увидеть, что этот напиток повышает усвояемость глюкозы, тем самым снижая уровень сахара.

Полезные свойства, как свидетельствуют отзывы, помогают предотвратить образование злокачественных опухолей. А также снять похмелье после приема алкоголя и снизить вероятность появления бляшек холестерина на стенках кровеносных сосудов.

Как заваривать чай кудин.

Без фанатизма

Однако кудин может принести вред, если его будут пить люди, страдающие гастроэнтеритом. Людям, страдающим от повышенного давления, этот чай тоже может нанести вред.

Поскольку кудин – довольно сильное мочегонное, важно это учитывать, если есть проблемы с почками или другими органами. Вред, который можно получить при чрезмерном употреблении этого чая, может значительно перевесить его пользу.

Положительные свойства кудина не исключают возможный вред, например, в случае, если у человека наблюдается аллергическая реакция на данное растение или какие-то его компоненты. Это важно учитывать, собираясь в первый раз отведать напиток. Как и любой другой продукт, кудин может быть аллергеном.